在线专栏

 

复旦在世界变化中前进

-记首届《华盛顿复旦论坛》 季肇瑾 在全球化的浪潮中,全球经济体形成了新的格局。复旦大学华盛顿校友会顺应世界潮流,创办了《华盛顿复旦论坛》。其宗旨是在美国首都建立一个国际学术交流平台,增强国内外校友的联络,为复旦扬名烁美。三月十六日下午,首届《华盛顿复旦论坛》在洛克威尔市的希尔顿旅馆顺利召开。复旦校友会邀请了杰出的校友,现任国际货币基金组织(IMF)副总裁的朱民博士为广大校友和嘉宾作了一个“变化中的世界”主题演讲。给大家带来了一场生动精彩的演讲,使一百多名与会者享受了一场世界水平的学术盛宴。

 

成长是枚青核桃–写给十二岁的自己

Hi 亲爱的小女孩, 我又开始干荒唐的事情了~我在给你——也就是数年前的我——写信,这实在是非常可笑,因为我就是你,对吧?我承认这不是我的独创,给你写信的念头源于前不久我看了网上流传很远的那个老外把现在自己的视频和二十年前自己的视频剪辑到一起,很有趣。然后我突然想起来,我好像已经忘记你很久了;其实也不是忘记,你一直在我的记忆里好好地呆着,只是,我确实很久没有好好想起你了。突然我觉得很对不起你。

 

我爱舌尖上的中国

看起来很好吃_我爱舌尖上的中国 终于没有抵御住人人微博FACEBOOK到处刷屏的诱惑,我打开了《舌尖上的中国》准备看看到底有多好看。

 

不远游,不想你

离开复旦快一年了,眷恋却从未稍减;也许远游的孩子才最能体会思念的滋味。又是一年五二七,旦复旦兮心如故。草成小文一篇,与诸位校友同贺母校华诞。 ——题记  不远游,不想你   那天我去国际学生部咨询,身旁的中国女孩指着我书包下角小小的白色logo,惊喜地说:“你是复旦的?”

 

复旦究竟给了你们什么?——让心灵和想象力展翅飞翔

(2011年7月2日) 杨 玉 良 同学们、老师们,各位家长: 上午好! 我相信,诸位同学此时此刻的情感是非常复杂的,我体会到了这种情感。我想,其中既有别离的伤感,也有依依不舍的眷恋,有师生之间和同学之间刻骨铭心的情感,有在默默无闻中品尝到的甜酸苦辣,甚至有的同学可能还有几分怨恨。当然,更多的是大家对未来的憧憬。这就是毕业典礼上所特有的、难以言表的一种滋味。有一点我可以肯定,无论你们藏有怎样的感受,激动还是怨恨,这一切都将成为复旦历史的一部分,并将永远镌刻在我们的记忆当中! 在此,我特别要感谢今天在场的和没有在场的家长们以及中学的老师和校长们。四年前,他们怀着对复旦大学的信任,把你们送到复旦。今天,当你们走出这所学校,对于你们的未来充满期待的,除了他们,还有你们在大学的老师们,还有你们的母校——复旦大学。