复旦论坛华盛顿隆重举行,促“重新发现中国”

 

9月13日,第二届复旦华盛顿论坛隆重举行。本届论坛由华盛顿复旦大学校友基金会主办,绿庭集团(Greencourt Group)、国家中国园基金会(National China Garden Foundation)、中美研究会(Chinese American Institute)、W-G资本公司(W-G Capital)和ITalkBB公司共同赞助。为期一天的论坛活动以“重新发现中国” (Rediscovering China)为主题。
此次论坛得到了华府本地多个大专院校校友会负责人、美国当地中国研究专家以及来自中国复旦大学知名教授学者们的通力支持,内容丰富,探讨深入。继去年首届复旦论坛的成功经验,此次组织者、协办者论坛倾注了更多心血,力求使论坛在规格、讨论主题、参与人员等诸多方面皆更上一层楼。
当日论坛以“中华,重新认识”为主题,分为开幕、论坛讨论、鸡尾酒会、晚宴等部分。其中论坛讨论部分特别从复旦大学邀请到了葛剑雄、韦森、李辉三位知名教授,分别从人类起因,经济演变、及地理环境等方面对中国现有状况做出介绍和分析,与美方专家学者共同讨论。葛剑雄教授在接受采访时表示“重新发现中国”既是给美国带来中国视角,也是中国环境人自身借他者视角重新发现自身。三位教授都是专程来参加此次论坛。
参加论坛的美国嘉宾则包括Nichols and Associates公司爱德温·尼克尔斯(Edwin J. Nichols)博士、ASG高级顾问亨利·莱文(Henry Levine)、WRAP高级顾问克雷·希克松(Clay Hickson)等嘉宾现场进行讨论。并由美国前劳工部财务总长、中美研究会主席莫天成先生主持当日论坛开幕式,美国绿庭集团总裁俞乃奋致开幕词。
据复旦校友会会长, 校友基金会主席赵錡在论坛闭幕词中介绍,创办复旦论坛,并选定今年的主题,是为了能够通过复旦大学这一精英平台,邀请到国内各领域的顶尖专家学者,亲来讲述中国的发展和变迁,让更多对中国问题感兴趣的美国专家了解到中国目前面临的一些问题的历史根源,从而对当今中国有一个客观实际的认识,并更好地开展中美各领域交流与合作。同时,赵錡还表示,作为主办者,他们计划将“复旦华盛顿论坛”持续举办下去,每年都能够对有益且热门的话题进行高端讨论,发挥实际意义。
A论坛开幕现场
B
美国绿庭集团总裁、复旦校友俞乃奋致开幕辞
C论坛现场
D
爱德温·尼克尔斯(Edwin J. Nichols)博士发表讲话
E中美学者参与论坛讨论
F
葛剑雄教授发言
G
美国劳工部原财务总长、康道集团主席莫天成发表讲话
H华盛顿复旦大学校友会会长赵錡在晚宴上致闭幕辞

 

No comments

Be the first one to leave a comment.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.